- Декор
-
ДЕКО́Р (от лат. decoro — украшаю) — элемент отделки сооружения, интерьера или предмета, дополняющий форму, материал и осн. отделку. Является осн. средством выражения связи декорируемого с культурными ценностями, т. е. либо непосредственно выражает его смысловое содержание, либо применяется для обогащения, усиления или конкретизации последнего. Одновременно Д. организует внутр. структуру декорированного: акцентируя позиции, он подчеркивает, имитирует, трансформирует, скрывает или зрительно преодолевает конструкцию, форму и материал. Также Д. служит включению декорированного в ансамбль, выражая его внешние структурные связи.
Д. может быть выполнен как в материале осн. отделки (резьба по камню, дереву на гладком фоне того же материала, набивной рисунок на ткани), так и в любом ином (накладки, панно, рисунок), обычно заполняет композиционно важные зоны структуры (напр., фриз, десюдепорт, центр), но может распространяться по всей поверхности. Особенности Д. определяются стилем эпохи, и в то же время сам Д. участвует в формировании стиля.
Главная культурная функция Д. предполагает его преим. изобразительный характер и тип применяемых знаков: они обычно принадлежат универсальным языкам культуры. В европ. и рус. иск-ве нового времени это персонажи и сцены античной мифологии, Св. Писания, выступающие как аллегории, атрибуты, эмблемы, цветы, образующие особый язык культуры и т. п. В этой функции могут выступать пейзажи, трактуемые как символические изображения историч. событий и лиц, ставших культурными символами (но само слово "Д." в отношении историч. сцен и тем более портретов не применяется). Типичным средством передачи структурных функций Д. во все времена был орнамент. Неизобразительный Д. — напр., вставки или рамки др. материала, цвета или типа обработки — применяется как средство организации структуры и может обретать вторичные значения. Словом "Д." не принято называть объемные архитектурные элементы (шпиль, купол, колонну) и круглую скульптуру (напр., на фронтоне здания), хотя все они функционально схожи с Д.
Смена парадигм европ. культуры в сер. 19 в. повлекла за собой частичную десемантизацию изобразительного Д., в к-ром при этом продолжают применяться и традиц. мотивы и сюжеты. В совр. словоупотреблении Д. обычно означает украшение как таковое, безотносительно к наличию смысла, а слово "декоративный" ("украшающий") может приобретать негативный оттенок (излишества, маскировки и т. п.). См. Декоративно-прикладное искусство.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.